La clé pour choisir une bonne barre protéinée se trouve dans son étiquette. Il est effectivement important de bien lire les ingrédients du produit pour déterminer s’il s’agit d’une barre protéinée efficace, même s’il n’est pas toujours facile de déterminer ce qui est bon et mauvais.

Pour vous aider à faire ce choix, nous avons sélectionné pour vous, ce que vous devez chercher dans l’étiquette du produit pour choisir la meilleure barre protéinée.

Choisir une barre riche en protéines

L’ingrédient phare d’une barre protéinée est bien évidemment les protéines. Étant donné qu’elles sont utilisées pour la récupération musculaire et la réduction de la fatigue, les barres protéinées doivent contenir un pourcentage plus important en protéines que celui des autres nutriments.

En moyenne, une barre protéinée de qualité ne doit pas contenir moins de 20 grammes de protéines. Favorisez alors celle qui contient des ingrédients de provenance naturelle ou bio pour un meilleur produit pour prise de masse. Ainsi, les meilleures barres protéinées du marché sont composées de :

  • La protéine whey
  • La protéine d’œuf
  • Des protéines de riz
  • Des protéines de chanvre
  • Des protéines de pois

Choisir la barre protéinée avec des glucides à faible indice glycémique

Les glucides et carbohydrates sont importants dans un régime alimentaire même pour quand on est végétarien, vegan ou végétalien, notamment en sport. Naturellement, les barres protéinées contiennent également des glucides. Ceci dit, la teneur en ces derniers est moins importante que les protéines. C’est ce qui différencie d’ailleurs les barres protéinées des barres énergétiques qui contiennent plus de glucides que de protéines.

Ainsi, la teneur en glucides d’une barre protéinée de qualité ne doit pas dépasser 10 grammes. En parallèle à la quantité de glucides contenue dans le produit, faites également attention à la qualité de ces derniers, et favorisez les barres qui contiennent des glucides dont l’indice glycémique n’est pas élevé.

Cela va justement vous éviter la prise de masse graisseuse, et stimuler plutôt une prise de masse musculaire. En effet, les glucides à faible index glycémique vont être transformés en énergie, mais ils ont également pour rôle de stabiliser votre système nerveux et réguler votre température corporelle.

Choisir les barres protéinées qui contiennent des oléagineux

Contrairement aux croyances populaires, les lipides sont essentiels au fonctionnement de l’organisme. Ceci dit, il faut choisir les bons lipides, aussi nommés oléagineux. Ces derniers sont également une bonne source d’énergie, mais ils assurent aussi une fonction hormonale, puisqu’ils stimulent la sécrétion des hormones de croissance, et ils permettent d’assurer un bon rythme cardio-vasculaire.

Les lipides donnent aux barres protéinées une propriété rassasiante qui est efficace en cas de régime alimentaire pour une perte de poids. Optez alors pour les barres protéinées qui contiennent ce type de lipides, mais il est important de choisir celles qui ont une teneur maximale de 15 grammes.

Si vous suivez un régime alimentaire Keto qui nécessite un apport en lipides plus important, cherchez plutôt des barres protéinées qui ont une teneur en lipides plus importante.

Éviter les barres protéinées qui contiennent du sucre

On ne le dira jamais assez, le sucre blanc est à éviter. Si vous trouvez des barres protéinées qui contiennent de sucre blanc ou des édulcorants de synthèse, vous devez absolument les éviter. Celles-ci sont généralement moins chères, mais elles sont également moins bénéfiques.

En effet, ce type d’ingrédients est néfaste pour la santé, mais il va également affecter votre progression, car le sucre blanc favorise la production de graisse. Bien que les édulcorants qui donnent le goût sucré à ce type de produit n’affectent pas tellement sa valeur nutritionnelle, ils impactent cependant la prise de masse et freinent le progrès.

Pensez alors à choisir les barres protéinées qui utilisent des alternatives bio et naturelles comme :

  • Le sirop d’agave
  • La stévia au sucralose
  • L’aspartame
  • L’acésulfame de potassium