Les compléments alimentaires sont utilisés par de nombreuses personnes dans le but d’atteindre leurs différents objectifs, soit une prise de poids, une stimulation d’appétit, une prise de muscle, etc. Il y a ainsi, différents types de compléments, par exemple les compléments alimentaires hypercaloriques qui possèdent de nombreux avantages.
Si vous souhaitez en apprendre davantage sur ces derniers, nous allons justement aborder ce sujet dans notre article, découvrez alors avec nous, quels sont leurs bienfaits, ainsi que les éléments vous permettant de sélectionner un produit pour prise de masse de qualité.
Quels sont les différents compléments alimentaires hypercaloriques ?
Il s’agit d’un moyen nutritif qui permet de compenser des déficits alimentaires ou des carences, les compléments alimentaires hypercaloriques sont aussi utilisés par la majorité des sportifs qui veulent prendre de la masse musculaire rapidement, et atteindre leurs objectifs physiques. Sur le marché, vous pouvez trouver de nombreux types de complément alimentaire hypercalorique, par exemple :
Les gainers
Ce sont des protéines en poudre qui aident les amateurs de la musculation à prendre du poids et de la masse musculaire, elles sont considérées comme les meilleurs compléments alimentaires hypercaloriques, car elles procurent beaucoup d’avantages, comme la réduction de masse graisseuse, boostent l’énergie, optimisent les performances en entrainement. De plus, il y a trois types de gainers :
- Les gainers simples : 25 % protéines, 65 % glucides ;
- Les lean gainers : 55 % protéines, 33 % glucides ;
- Les hard gainers : 65 % glucides, 15 % protéines.
La whey
C’est le complément alimentaire le plus utilisé dans le milieu sportif, la whey est très riche en protéines, et sa consommation se fait avant et après l’effort. Elle s’infiltre dans le métabolisme pour booster l’énergie et favoriser la prise de masse.
La créatine
C’est un stimulant de croissance qu’on peut trouver naturellement dans des aliments comme les viandes, son but est de favoriser le développement musculaire et d’augmenter l’énergie durant les séances d’entrainements.
BCAA
Ce sont des acides aminés ramifiés qui permettent de protéger les muscles et favoriser la prise de masse. Les BCAA sont conseillés pour les adeptes de musculation et pour les personnes qui présentent un déficit en protéines.
La maltodextrine
C’est un complément alimentaire qui possède un grand apport en glucide qui permet de produire plus de masse, récupérer avec l’entrainement et fournir de l’énergie.
Pourquoi prendre des compléments alimentaires hypercaloriques ?
Comme mentionné plus haut, différentes personnes peuvent prendre ces compléments alimentaires protéinés pour leurs bénéfices. En effet, ils sont conçus afin de compenser les carences, et permettent de combattre les troubles alimentaires, la perte de poids involontaire, et la dénutrition. Les compléments alimentaires hypercaloriques sont aussi consommés par les sportifs pour :
- Augmenter l’apport en calories ;
- Prendre du poids ;
- Stimuler l’appétit ;
- Lutter contre la fatigue ;
- Gagner des muscles.
Un autre cas où il est conseillé de prendre des compléments alimentaires hypercaloriques, et c’est lorsqu’un corps brûle les calories plus vite au lieu de les stocker (métabolisme rapide), ainsi, la consommation de ces compléments compensera cette perte rapide d’énergie.
Comment reconnaitre les compléments alimentaires hypercaloriques de qualité ?
Pour être sûr qu’un produit est de bonne qualité, il est nécessaire de savoir s’il possède une certification qui protège les consommateurs des garanties de sécurité, et que des normes spécifiques ont été respectées pendant sa fabrication.
Parmi ces certifications, il y a la certification GMP/BPF qui est une garantie de la qualité des médicaments et certains compléments alimentaires dont les hypercaloriques, certification ISO 22 000 une norme internationale relative à l’hygiène et la sécurité des denrées alimentaires, certification FSSC 22 000, reconnu au niveau international en matière de sécurité des aliments, et la certification HACCP qui est un outil de travail basé sur le principe de l’amélioration continue et la maitrise des dangers significatifs.